学校ニュース

給食紹介(10/24~28)

【10/24(月)】~セレクト給食~

ごはん、牛乳、モロ磯辺フライ(ささみカツ)、浅漬け、さつまいも汁

 

きょうは「モロ磯辺フライ」か「鶏ささみカツ」のセレクト給食でした。気温が低かったこともあり、温かいさつまいも汁は、とてもありがたく感じました。

 

【10/25(火)】

黒パン、牛乳、肉団子、香味和え、ワンタンスープ

 

香味和えの野菜のシャキシャキ感と肉団子のふわふわした食感とのバランスがよく、おいしかったです。具だくさんのワンタンスープも栄養満点で、体が温まりました。

 

【10/26(水)】

大麦ごはん、牛乳、チキンカレー、海藻サラダ

 

大麦ごはんとカレーとの相性がよく、食が進みました。海藻サラダの酸味と歯触りが心地よく、おいしくいただきました。

 

【10/27(木)】

食パン、牛乳、チリコンカン、ツナマカロニサラダ、クリーム

 

柔らかい食パンにサワークリームをつけると、おいしさが倍増します。カレー風味のチリコンカンもパンにぴったりのおかずで、栄養満点でした。

 

【10/28(金)】~さつきが丘小アイデア献立~

わかめごはん、牛乳、大根と里芋のそぼろ煮、野菜とキノコのゴマ和え、ミカンゼリー

 

今日は、さつきが丘小のアイデア献立でした。「食欲の秋を楽しみたい」というテーマで、大根、里芋、きのこ、みかんといった食材が使われた季節を感じるメニューでした。