9月19日(木) 表彰集会

全校生が体育館に集合し、表彰集会を行いました。みどりが丘スポーツ少年団の各部の大会や、空手、剣道、将棋などの大会における表彰、そして、夏休みの課題として応募した作品の表彰など、多くの児童が堂々と賞状を受け取りました。

表彰集会後、校長が「あいさつ」について話しました。あいさつは、9月から全校体制で行っている「みどりっ子アクションプログラム」の一つです。まずは、運動会の活躍を改めて称賛し、どの学校にも負けない素晴らしい運動会だったこと、それは、みどりっ子の自慢、誇りであり「みどりっ子プライド」であることを話しました。「ここで2つ目の『みどりっ子プライド』をつくろう!」と提案し、「あいさつ名人を目指そう!」と呼びかけました。子供たちにとって「あいさつは いつでも どこでも だれにでも」は意外と難しいことです。「段階を追って、徐々にあいさつ名人に近づけるように頑張ろう!」と呼びかけ、意識を高めました。