10月5日(月) 5年生臨海自然教室

5年生が1泊2日の臨海自然教室に出かけました。一人の欠席者もなく、全員元気に出発しました。
 午前中はオリエンテーションのあと、館内ウォークラリー、昼食をとって午後は塩づくりの活動でした。塩づくりでは、どの班も協力してできました。お土産に持って帰りますのでお楽しみに!
 壮大な海、優美な風景に魅了されながら、海でしかできない活動を満喫しました。

【出発式 代表の言葉 栗原さん】
 待ちに待った宿泊学習がやってきました。これまで私たちは、グループで役割を決めたり砂浜活動で作るものを決めたりして、いろいろな活動の計画を立ててきました。
 今日と明日の2日間は、計画に沿ってしっかり活動したいと思います。
 宿泊学習の目あてである友達との協力や集団生活のマナーを考えた行動ができるようにがんばります。みんなも楽しい宿泊学習にしましょう。