給食紹介(10/17~21)

【10/17(月)】

ごはん、牛乳、親子煮、おかか和え

親子煮の高野豆腐を口に入れると、甘いダシがいっぱいに広がり、食欲をそそりました。

おかか和えも、かつお節ともやしのシャキシャキ感が相性よく、おいしくいただきました。

 

【10/18(火)】

バターロール、牛乳、鶏肉のケチャップ煮、花野菜サラダ

ブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜がたっぷり入ったサラダのさっぱり感とケチャップ煮の濃厚さとのバランスがよく、バターロールがよりおいしく感じました。

 

【10/19(水)】~北中アイデア献立~

栗ごはん、牛乳、サバねぎみそ焼き、豚汁、レモンカスタードタルト

 

今日は「北中アイデア献立」でした。「旬」をテーマとして、サバや栗を使ったメニューをおいしくいただきました。豚汁も具だくさんで食が進みました。

 

【10/20(木)】

丸パン、牛乳、メンチカツ、ボイルキャベツ、パンプキンシチュー

丸パンにキャベツとメンチカツをはさむと、サクサクした歯触りでおいしいハンバーガーが出来上がりました。パンプキンシチューもかぼちゃの甘みが引き立ち、おいしかったです。

 

【10/21(金)】~塩ジョイランチ~

ごはん、牛乳、納豆、のりあえ、肉じゃが

 

塩分控えめの「塩ジョイランチ」でしたが、薄味を感じさせない味付けの工夫がなされていました。納豆ご飯も最高でした。