給食紹介(4/17~21)

【4/17(月)】

ごはん、牛乳、白身魚フライ、塩昆布和え、満点みそ汁

満点みそ汁には、健康で長生きするための食材である豆、ごま、海藻、野菜、きのこ、いもなどが入った、具だくさんのみそ汁です。出汁がきいていて、おいしくいただきました。

 

【4/18(火)】

食パン、牛乳、チョコクリーム、ペンネマカロニのミートソース煮、カリコリサラダ

 

マカロニとミートソースがベストマッチでした。カリコリサラダもさっぱりとした味わいで、

とてもバランスのとれた献立でした。

 

【4/19(水)】

大麦ごはん、牛乳、チキンカレー、海藻サラダ、アセロラゼリー

 

カレーライスは日本独特の料理として発達したものですが、大人も子供も人気が高く、他にもポークカレーやシーフードカレー、キーマカレーなど様々な給食メニューがあります。

 

【4/20(木)】

メープルトースト、牛乳、ポトフ、ごぼうサラダ

 

大きく切った野菜や肉を煮込んだポトフは、出汁がきいた、さっぱり塩味でとてもおいしかっ たです。メープルトーストも甘くて柔らかい味わいが大人気でした。

 

【4/21(金)】~塩ジョイランチ~

ごはん、牛乳、親子煮、のり和え、小魚

 

今日は、『塩ジョイランチ』です。「おいしく!楽しく!減塩しよう!」という給食で、1回の給食2g未満の塩分量を守った健康に配慮した給食でした。