学校ニュース

給食紹介(12/5~9)

【12/5(月)】

ごはん、牛乳、豚キムチ丼の具、ワンタンスープ、フルーツ杏仁プリン

キムチ丼の具をごはんにのせると、食欲が増し、あっという間にごはんがなくなりました。

ワンタンスープの柔らかく煮込まれた具材がとてもよいバランスで、口の中の辛みが消えました。

 

【12/7(水)】

ごはん、牛乳、イワシごま味噌煮、塩昆布和え、つぼん汁

今日は熊本県の郷土料理「つぼん汁」が出されました。鶏肉にたくさんの野菜をいりこ出汁で煮て、醤油味に仕上げたもので、お祝い事に出されるおめでたい汁だそうです。

 

【12/8(木)】

丸パン、牛乳、メンチカツ、白菜のクリーム煮、オレンジ

白菜がよく煮込まれ、味が染み込んだクリーム煮とメンチカツサンドが相性よくおいしくいただきました。メンチカツのサクサク感もよかったです。

 

【12/9(金)】

ごはん、牛乳、納豆、おかか和え、鶏ごぼう汁

 

納豆は、家で食べるよりも給食で食べる方がおいしく感じるのは私だけでしょうか。寒さにぴったりの汁物と共に、食欲をそそる献立でした。