新型コロナウィルスによる感染症対策に関する協力について

いよいよ新学期が始まりました。子供たちの元気な声が戻ってきたことを嬉しく思っております。しかしながら、現在においても、新型コロナウイルスの感染が広がっています。本校においては、感染症対策をしっかりと講じた上で教育活動を進めてまいります。保護者の皆様方におかれましても、ぜひ下記の内容を御理解の上、御協力いただきますようお願いいたします。
 なお、新型コロナウイルス感染症を理由にした児童生徒へのいじめや偏見、差別などにつながるような行為は断じて許されないものであり、人権に配慮した指導を徹底してまいります。

1手洗いや咳エチケット等、基本的な感染症対策の徹底
・学校におきましては、これまでの基本的な感染症対策をさらに徹底してまいります。御家庭におかれましても、児童に対する指導をお願いいたします。
・現在、マスクが非常に品薄の状態となっておりますが、可能な範囲でマスクの着用をお願いいたします。また、インターネット等においては、手作りマスクに関する情報が公開されていますので、参考にしていただけると幸いです。
・咳エチケットを徹底するため、ハンカチの携行をお願いいたします。

2日常の健康管理について
・児童の免疫力を高めるため、十分な睡眠、適度な運動やバランスのとれた食事を心がけるようお願いいたします。
・毎朝、検温を行い、「新型コロナウイルスによる感染症対策 健康観察カード」への御記入をお願いします。御家庭でのより綿密な児童の健康観察をお願いいたします。

3風邪の症状がみられる場合の対応
・発熱や咳などの風邪の症状がみられる際には、無理をせずに自宅で休養するようお願いいたします。なお、当分の間、欠席の連絡は連絡帳ではなく電話にて行っていただきますようお願いいたします。
・風邪の症状があり、保護者様の判断で学校を休ませる場合には、「欠席」扱いとはせず、「出席停止」扱い(インフルエンザ等と同様)となります。なお、同様の症状が4日以上続く場合には、次の相談機関に児童の健康状況について相談してください。

<鹿沼市の相談機関>
・県西健康福祉センター 健康対策課感染症予防 ☎0289-62-6225
※ なお、新型コロナウイルスについては、日々状況が変化しているため、必要に応じて上記の内容を変更したり、新たな事項を追加したりすることもありますので御承知おきください。

<校内における感染症対策>
・手洗い、うがいとアルコール消毒の励行…登校した後、フリータイム終了後、給食前、5校時開始前の4回実施します。
・マスク着用については、可能な限り御協力をお願いします。教職員も可能な限り着用します。
・教室やトイレ等の消毒…清掃時と放課後、教職員が行います。
・全校集会は、当面のところ原則行いません。給食はグループにせず、前を向いて食べます。
・清掃は縦割り班ではなく、学級ごとに行います。
・教室は、こまめな換気を行います。
・毎朝の検温を実施「健康観察カード」への記入について御協力ください。教職員も毎朝行います。
・児童に対しては、手洗いの方法や咳エチケット、規則正しい生活等について指導を行います。