9月13日(金) 給食委員が考えてくれたアイデア献立

今日の給食は、「みどりが丘小学校アイデア献立」でした。献立のテーマは、「旬の食材たっぷり お月見献立」です。和食のすばらしさ、旬の野菜の美味しさを知り、もりもり食べて秋を楽しみましょう!」と給食委員会の皆さんが考えてくれた献立です。
 9月13日の今日は十五夜です。十五夜は、月の神様に秋の収穫を感謝する行事です。秋が旬の物をたくさん取り入れて、十五夜にぴったりな献立を考えてくれました。

献立:ご飯、牛乳、さんまの塩焼き、おかか和え、なめこ汁、お月見ぶどうゼリー

お昼の放送で、給食委員がみどりが丘小学校アイデア献立を紹介してくれました。また、掲示物も貼って給食への関心を高める活動をしてくれました。

【今週の給食紹介】
9月9日(月)

台風一過の暑い日でしたので、冷や奴が美味しかったです。

9月10日(火)

子供たちに大人気のナン、オムレツ。完食の児童も多かったようです。

9月11日(水)

ホイコーローは、味が食材によくしみてご飯が進みました。

9月12日(木)

ラタトゥイユは本格的な味だったと職員室で絶賛!