7月10日(水) 4年生保育園との交流

4年生は、総合的な学習「福祉、はじめの一歩」で、まずは、「小さな子と遊ぼう」をテーマに学習を進めています。
 昨日は4年3組、今日は4年2組が茂呂保育園に行って、保育園生と交流をして来ました。4年1組は来週の火曜日に行きます。
 どんな交流をすれば楽しんでもらえるのか、小さな子の立場に立って考え、遊び道具を工夫して準備しました。魚つりゲーム、ペットボトルボウリング、ブラックボックス、輪投げ、折り紙、じゃんけん列車など、一緒に仲良く遊んで楽しい時間を過ごしました。
 4年生からは、「楽しんでくれたのが嬉しかった。」「どう話し掛けたら分かりやすいかが難しかった。」などの感想が出ました。茂呂保育園の皆さんは、来週の1組との交流も楽しみに待ってくれていると思います。