給食紹介(1/24~28)

【1/24(月)】~学校給食週間特別献立「沖縄ご当地ランチ」~

ごはん、牛乳、タコライスの具、ボイルキャベツ、いなむどぅち

今日から5日間、特別献立となります。今日は沖縄県のご当地献立です。タコライスは沖縄生まれの料理、「いなむどぅち」は沖縄の郷土料理で、どちらもおいしくいただきました。

 

【1/25(火)】~学校給食週間特別献立「いちごランチ」~

米粉パン、牛乳、はとむぎ雑炊、ハンバーグニラソースがけ、いちご

米粉パンは鹿沼ブランド米である「さつきの舞」からつくられています。今日の献立は全て鹿

沼産の食材を使用しており、いちごはJA様より特別にいただきました。

 

【1/26(水)】~学校給食週間特別献立「中華料理」~

ごはん、牛乳、春巻き、バンバンジーサラダ、具だくさん白湯

中国はとても広くて大きな国のため、北京地方や四川地方など地域によって料理の特徴が違います。様々な食文化を味わいながらいただきました。

 

【1/27(木)】~学校給食週間特別献立「トルコ料理」~

コッペパン、クリーム、牛乳、鶏肉のケバブ風、チョバンサラダ、レンズ豆のスープ

今日はトルコ料理の献立でした。主食はパンで、クリームをつけて食べるのが習慣だそうです。「ケバブ」はトルコでは羊肉を使用しますが、給食では鶏肉でつくりました。

 

【1/28(金)】~学校給食週間特別献立「和食」~

ごはん、牛乳、サバのねぎみそ焼き、切り干し大根の煮物、昆布汁

和食は世界無形文化遺産にも登録されています。三大栄養素のバランスがとてもよい食事であ

る和食を味わうことで、健康な体をつくっていきたいものです。