2月1日(月) 安全教室

大きな災害や事件が起きたことを想定した安全教室を行いました。

「安全に通学しよう」のDVDを各教室で視聴し、大地震などの大きな災害が起きた時に気を付けることは何か、不審者に出くわしてしまったらどうしたらよいのかを考えました。

その後、校庭に出て下校班ごとに並び、日頃大変お世話になっている交通指導員さんからお話をお聞きしました。あいさつができていない人がいること、班長や副班長の役目についてなど、安全に気持ちよく登下校するために気を付けることを丁寧に教えていただきました。

最後に、班ごとに通学路の危ない箇所や安全な避難場所、「子ども110番の家」などを確認しながら家路につきました。明後日からは、5年生が中心になって登校してきます。より安全に気を付けながら、気持ちよいあいさつを交わして登校できることを期待しています。