1月8日(水) 第3学期始業式

いよいよ3学期がスタートしました。
 朝から冷たい雨が降るあいにくの天気でしたが、子供たちは元気いっぱいに登校してきました。久しぶりに会った子供たちは、また少し背が伸びて、たくましくなったように感じました。
 始業式では、2年生と5年生の代表児童が「3学期に頑張ること」を堂々と発表しました。「国語や算数を頑張る。」「自主学習をしっかりやる。」など。また5年生においては、「6年生への準備として下級生の手本となって頑張りたい。」といった抱負を述べる児童もいました。

校長の話では、次のように述べました。

1学期,2学期の終業式に、皆さんの頑張ってきた姿をスクリーンに映して見てもらいました。「勇往邁進!」目標に向かって、精一杯、力を合わせて頑張ってきた皆さんは、大きくたくましく成長したなと感じています。でも、その活躍してきた時には、必ず皆さんと一緒に活動をする友達がいました。やり方を優しく教えてくれる上級生がいました。そして、皆さんを支えてくれるおうちの方、地域の方々がいました。また、いつも皆さんに温かな眼差しをおくり、アドバイスをくれる先生方がいました。皆さんは、そのたくさんの人たちに支えられ教えてもらって、今があることを忘れないでください。

3学期のテーマは、「感謝の思いを伝えよう」です。友達や上級生、おうちの方や地域の方々、そして、先生方に感謝の思いを伝える学期にしていってください。そして、「チームみどりが丘」の1年間の締めくくりとなる素晴らしい3学期にしていきましょう。

3学期は、感謝の思いに溢れた学期にしていきたいと思います。今学期も、これまで同様、御支援、御協力をよろしくお願いいたします。