学校ニュース

今週の給食紹介

6月29日(月)

新メニューのごま汁が出ました。みそ味ですが、練りごまが入っていました。ごまは薬として飲まれていたこともあるほどの食品です。生活習慣病を防ぐ効果もあります。ごまが入ると風味もよくなって料理もさらに美味しくなります。

6月30日(火)

パスタというとスパゲティをすぐに思い浮かべますが、ペンネやマカロニ、子供たちの好きなラビオリもパスタの仲間です。形によって名前が変わり、この日に出たペンネはペン先に形が似ているので、この名前が付いたとのことです。

7月1日(水)

たけのこご飯が出ました。山菜や野菜がたっぷりのメニューでした。「まんてん味噌汁」は栄養満点の味噌汁という意味があるとのことです。

7月2日(木)

ナンが出ました。ナンは、インドやパキスタン、イランなどで広く食べられているパンです。給食のナンは、栃木県で作られた小麦を使っています。

7月3日(金)

中華料理の献立でした。青椒肉絲に豚肉とピーマン、たけのこが入り、中華スープには、ベーコンやキャベツ、玉ねぎ、にんじん、キクラゲなどが入っていて、具だくさんの給食でした。