2月14日(金) 保健委員会 手洗いチェック活動

保健委員会の児童が、手洗いチェック活動をなかよしタイムに行いました。昨日が1年1組と3組、今日が1年2組と2年1組、来週は、2年2組と3年生の3クラスが行います。
 手洗いチェッカーを使い、手を洗って洗い足りない箇所はどこかをチェックするという活動です。保健委員が事前にやり方をしっかりと確認した上で、この活動に入っています。やり方を優しく教えるとともに、どこが洗い足りないかその箇所を指さしながら一人一人に丁寧にアドバイスしていました。チェックを受けた児童からは、「よく洗ったのに洗い足りないところが結構あることに気付いた。」「爪の付け根の所がよく洗えていないことが分かったので、その部分をしっかり洗うようにしたい。」などの感想があがりました。