学校ニュース

給食紹介(12/19~23)

【12/19(月)】~さつきランチ~

ごはん、牛乳、モロのニラソースがけ、和風和え、かんぴょう入り豚汁

鹿沼市や栃木県の特産物をたくさん使った「さつきランチ」でした。焼いたモロにニラのソースをかけたメニューは食欲が進み、豚汁とベストマッチでした。

 

【12/20(火)】

米粉パン、牛乳、肉団子、ツナと大豆のサラダ、タイピーエン

中国の郷土料理「タイピーエン」は、肉やシーフード、野菜、春雨などが入ったスープで、日本風にアレンジしたものでした。とんこつ味でとてもおいしくいただきました。

 

【12/21(水)】~セレクト給食~

今日はケーキのセレクト給食でした。3種類の中から好きなケーキを選んで食べるのは、楽しみでもあります。ごはんもピラフでポトフや花野菜サラダなど、野菜たっぷりのメニューでバランスのとれた献立でした。

 

【12/22(木)】~冬至献立~

バターロール、牛乳、チキンナゲット、ゆず白菜サラダ、パンプキンシチュー

今日は冬至ということで、それにちなんだ献立でした。「ん」のつくものを食べると風邪を引かないとされており、しっかり食べて抵抗力をつけたいと思います。

 

【12/23(金)】

大麦ごはん、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ、カップデザート

2学期のラストを飾るのは、おなじみ「カレー」でした。やっぱりごはんに合う最高のメニューです。こんにゃくサラダのさっぱりとした味付けもよかったです。