今週の給食紹介

 朝晩の気温がずいぶん下がり、少しずつ秋めいてまいりました。
 学校では、10月23日のみどりフェスタに向けて、各学年、学級でまとめや発表の練習に励んでいます。
 ここで今週の給食を御紹介します。

10月7日(月)

カレーは4種類のルーをブレンドしていて大人気です。フレンチサラダは、キャベツときゅうりに甘夏柑の缶詰が入っています。大人の味なので、特に高学年女子に人気です。

10月8日(火)

ココア揚げパンは、高温の油でさっと揚げ、スペシャルブレンドのココアがまぶしてあります。小学校分3,000個を作るので、担当の方はココアまみれになってしまうそうです。そんな御苦労があって、美味しい給食をいただけるのですね。

10月9日(水)

りんごの美味しい季節になりました。調理場では、りんごをよく洗い、消毒してからカットしているそうです。皮も一緒に味わって美味しくいただきました。

10月10日(木)

コロッケにいんげん豆が入っていました。家庭で食べる機会が少ない分、給食でぜひ食べて欲しいという思いからだそうです。

10月11日(金)

今日はアジア料理でした。ガパオライスの具には、魚を塩で漬け込んで発酵させたナンプラーが使われていました。味付けは、子供たちが美味しく食べられるように考えてくださいました。