給食紹介(1/23~27)

【1/23(月)】~学校給食週間特別献立~

ターメリックライス、牛乳、ダルカレー、カチュンパル

今週は学校給食週間特別献立ということで、インド料理の献立でした。ターメリックライスと豆カレーの相性は抜群で、レモン風味のサラダの酸味がさっぱりとさせてくれました。

【1/24(火)】~学校給食週間特別献立~

米粉パン、牛乳、ハンバーグニラソースかけ、はとむぎ雑炊、いちご

きょうは「いちごランチ」でした。全国1位を誇る甘いいちごが出されました。ハンバーグのソースも鹿沼の特産物「ニラ」が使われており、おいしいソースでした。

【1/25(水)】~学校給食週間特別献立~

ごはん、牛乳、ブリフライ、ソース、しめじと青菜のゴマ炒め、鶏ごぼう汁

きょうは和食がテーマでした。サクサクした歯ごたえのブリフライにソースをかけると、ごはんがどんどん進みました。鶏ごぼう汁も寒い日にはピッタリのメニューでした。

【1/26(木)】~学校給食週間特別献立~

バターロール、牛乳、チキントマトクリームシチュー、ブロッコリーとパスタのサラダ、アセロラゼリー

「食物繊維たっぷりの料理」とテーマとした献立でした。シチューとサラダとバターロールの相性がピッタリで、どれもおいしくいただきました。

【1/27(金)】~学校給食週間特別献立~

ごはん、牛乳、鶏肉の七味焼き、ごまあえ、粕汁

きょうは、「体をあたためる料理」でした。寒い日にピッタリの「粕汁」を食べると、体がポカポカしてきました。鶏肉の七味焼きも、ごはんとの相性がよく、バランスのとれた献立でした。