2月3日(月) 2年生、1年生とのピア活動

2年生が1年生とのピア・サポート活動を行いました。
 まず、朝のさわやかタイムに、1年生の教室に行って読み聞かせをしました。2年生が、国語の「お話の作者になろう」の単元で絵本を作り、それを1年生に読んで聞いてもらいました。1年生が2年生にぴったり寄り添って、目をキラキラ輝かせながらお話を聴いている姿がとても印象的でした。

2時間目は、2年生が1年生を招待して「おもちゃ大会」を開きました。体育館にたくさんのブースを設け、2年生の手作りおもちゃで1年生が楽しく遊びました。2年生は、遊び方を丁寧に分かりやすく説明したり、遊びの補助をしたりして、すっかりお兄さん、お姉さんぶりを発揮していました。1年生は、次々とおもちゃのブースを回って遊び、本当に楽しそうで、歓声があちらことらから聞こえてきました。

※他にも楽しい遊びがありました。

2年生は、先週行ったおにぎりパーティーでの5年生の姿から学んだことを、今日の活動に生かしていたことと思います。1年生は、2月18日、21日に幼稚園生との交流活動があります。きっと、2年生の姿から学んだことを、そこで生かしていくことでしょう。