学校ニュース

給食紹介(11/14~18)

【11/14(月)】~塩ジョイランチ~

ごはん、牛乳、厚焼卵、ジャガイモとキャベツの煮物、和風和え

  

今日の献立は「塩分」の塩と楽しむことを英語にした「エンジョイ」から名付けた「エンジョイランチ」でした。薄味を感じさせない、しっかりした味付けでおいしくいただきました。

 

【11/15(火)】

コッペパン、牛乳、白身魚フライ、ごぼうサラダ、大豆入りシチュー

 

魚フライをコッペパンにはさんで、おいしいソース味のフィッシュドックが完成しました。大豆入りシチューも寒い今日にぴったりの献立でした。

 

【11/16(水)】

ごはん、牛乳、ハンバーグにらソースかけ、ゴマ和え、のっぺい汁

 

にらソースがハンバーグの味を豊かにし、ごはんが進みました。ゴマ和えもゴマの香りが豊かで、おいしくいただきました。

 

【11/17(木)】~さつきランチ~

食パン、牛乳、とちおとめジャム、インド煮、かんぴょうサラダ、ヨーグルト

 

鹿沼市の学校給食名物献立「インド煮」をはじめとする県産の食材を使った「さつきランチ」でした。栄養豊富なメニューで、おいしくいただきました。

 

【11/18(金)】

ごはん、牛乳、中華丼の具、焼きギョーザ

 

八宝菜をごはんにかければ、日本生まれの中華丼の完成です。中華丼とギョーザは王道の組み合わせで、食欲をそそります。