5月13日(月) 1年生を迎える会

フリータイムから3校時にかけ、児童会活動として、1年生を迎える会を行いました。計画委員会が中心になって企画、運営をしてくれました。
 6年生が1年生の手を引いて入場。1年生は、安心した様子で入場してきました。代表児童のあいさつの後、1年生に手作りのメダルがプレゼントされ、6年生が首にかけてあげると、1年生はメダルをよく見て嬉しそうにしていました。
 なかよしタイムでは、みどりっ子班に分かれて遊びました。トランプでババ抜きや神経衰弱をやったり、伝言ゲーム、ジェンガ、ハンカチ落としなどをやったりと、各班の6年生が考えた遊びを仲よく楽しく進めました。1年生にやり方を優しく教え、いたわってあげている姿が、とても微笑ましく見えました。
 最後に、2年生から花の種のプレゼントがありました。この種を、これから1年生が鉢に蒔いて育てていきます。
 活動の最初から最後まで、心温まる時間が流れ、見ている私たちも心がぽかぽかしてきました。みどりっ子パワーがたくさん見られた素敵な会でした。