学校ニュース

給食紹介(7/10~14)

【7/10(月)】

大麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、青菜としめじのごま炒め、ヨーグルト

夏野菜がたっぷり入ったカレーでした。カレーには大麦ごはんがピッタリで、さらさらと食が進みました。青菜としめじのごま炒めもさっぱりとおいしかったです。

 

【7/11(火)】

米粉パン、牛乳、ペンネマカロニのミートソース煮、アスパラとベーコンのソテー

 もっちりとした米粉パンとアスパラソテーのさっぱり味がベストマッチでした。ペンネのミートソース煮も濃厚な味わいでバランスのとれた献立でした。

 

【7/12(水)】

ごはん、牛乳、中華丼の具、揚げギョーザ

野菜炒めをあんかけでとじた具材をごはんにかけると、「セルフ中華丼」の出来上がり。揚げギョーザとともに、食べ応えのある中華献立でした。

 

【7/13(木)】

メープルトースト、牛乳、ポークビーンズ、ほうれん草ソテー、冷凍みかん

メープルトーストの甘さとポークビーンズのケチャップ味がベストマッチでした。ほうれん草ソテーもコーンが入ったことで、より甘さを感じ、おいしくいただきました。懐かしの冷凍みかんも最高でした。

 

【7/14(金)】

ごはん、牛乳、サバカレーしょうゆ焼き、磯煮、豚汁

カレーとしょうゆを効かせたサバは食欲が沸いてくる味付けでした。それと豚汁の相性は抜群でした。磯煮も甘さが効いて食べやすかったです。