学校ニュース

給食紹介(6/19~23)

【6/19(月)】~塩ジョイランチ~

ごはん、牛乳、焼きギョーザ、ホイコーロー、フルーツ杏仁風プリン

塩分控えめの「塩ジョイランチ」でしたが、それを感じさせない献立でした。ホイコーローも濃厚な味付けで、ごはんがどんどん進みました。

 

【6/20(火)】

丸パン、牛乳、コロッケ、コールスロー、チキントマトクリームシチュー

パンに切れ目が入っているので、コロッケをはさみやすく、ソースがあるとさらによかったと思います。シチューもトマト味が新鮮で、おいしくいただきました。

 

【6/21(水)】

ごはん、牛乳、イワシ梅煮、和風和え、ジャガイモのそぼろ煮

洋食化が進んでいる現在、和風献立はとてもありがたく思います。イワシの梅煮の濃厚な味わいで、ごはんがどんどん進み、和風和えが口の中をさっぱりとさせてくれました。

 

【6/22(木)】

ココア揚げパン、牛乳、チリコンカン、こんにゃくサラダ

大人気のココア揚げパンを口の周りが砂糖だらけになるのも気にせずにかじり、相性バッチリの牛乳を飲むと、あっという間になくなりました。豆が柔らかく煮込まれたチリコンカンもおいしかったです。

 

【6/23(金)】

ごはん、牛乳、ビビンバの具(肉炒め・ナムル)、わかめスープ

 きょうは「セルフビビンバ」でした。自分でごはんに具材を混ぜると、とても食べやすく、食が進みました。わかめスープのあっさり味とのバランスもよかったです。