避難訓練(不審者対応)

避難訓練(不審者対応)を行いました。文字を入れないうちにアップロードされていましたね。写真だけでも大体分かりますが、一応解説を!

校庭を歩く不審者です。

その正体は、警察スクールサポーター。学校を守るヒーローです。

ご覧のように職員の静止を振り切り廊下をウロウロしています。この時点では放送により、子供たちは、緊急避難体制に入っています。具体的には、今回は教室に入られないように閉じこもっています。もちろん警察に通報を入れ、現在の様子を報告し続けています。

教室の戸を叩いたりしながら、徘徊する不審者ですが、

駆け付けた警察官と職員に確保されました。

その後、全校児童は体育館に集まり、講話を聴きました。

お話していただいているのは、先程の不審者(役)の警察スクールサポーターさんです。「いかのおすし」をあたらめて確認します。

茂呂交番のお巡りさんのお話も聞いて、犯罪に巻き込まれないためにどうしたら良いのかを考えます。

今回は、学校の中、教室、担任の先生がいてクラスの仲間もいるという状況でしたが、不審者と遭遇するのはそういう場とは限りません。

今回、緊急放送に合わせて素早い対応ができました。学校帰り、お店、街の中、など、他の場面もしっかりと考えておきましょう。ご家庭でもぜひ、話題にしてみてください。