野菜を育てよう!

野菜苗が玄関前にたくさん届いているのは知っていいたのですが、あまり意識していなかったところ、「2年生が野菜の植え付けとかやりますよ。」と職員が教えに来てくれました。

1年生は昨日、アサガオの種蒔きをしましたが、2年生の生活科、春の単元は「野菜をそだてよう」です。

新しい鉢や土などにさて、何を植えるのでしょうか。これからやるぞ!という真剣な雰囲気です。

ミニトマト、ナス、ピーマンなどの苗があるようですね。他にもあるのでしょうか。

先生から受け取って、そう大切に大切に運んでください。

こんな感じで教室外の三和土に並べました。これからしっかりと水やりなどのお世話をしないといけません。どんどん気温が上がって暑い日が続きますからね。収穫が楽しみです。

同時進行で、畑での作業も行われています。

さて、これは?

サツマイモでした。

終了後はこんな感じです。収穫が楽しみですね。

秋になったらきっと、大きなサツマイモがたくさん収穫できるでしょう。