みんなで稲刈り

10月28日(金)、稲刈りをしました。お天気がよく、汗をかきながら行いました。今年は創立70周年の年なのでお赤飯にしたいと考えています。

鎌を片手に手刈りする範囲をみんなでがんばりました。1年生も初めてでしたが上手に頑張りました。

職員も頑張りました。

アグリサポートさんに残りは機械で刈っていただきました。機械の速さにびっくりしながら子供たちは見ていました。

青空に赤い機械が映えます。

足湯だったらよかったのにと思いながら用水路につかりながら稲刈りの様子を見ています。

保護者の皆さんに手伝っていただき、子どもたちが刈った稲を機械に投入して終了しました。脱穀したお米がトラックに積まれました。

アグリサポートさん、保護者の皆さん、ありがとうございました。