10月4日子どもたちの様子

今日の子どもたちの様子です。

1年生は国語の時間に「うみのかくれんぼ」図鑑作りを行いました。学校の本や図書館の本を読んで気に入った海の生き物を選び、教科書のように説明文を書きました。

2年生は算数の時間に三角形と四角形の学習をしました。答えの欄に「三角形」と書いた子どもたちの漢字を見て、「角」という字の間違えやすいところや「三角形」と書くところを「3角形」と書いていないか確認していました。

1年生と2年生の教室には先日作ったサツマイモのつるのリースが干してあります。ずいぶん乾いてきました。大きさも形も様々です。オリジナルのリースです。

5・6年生は音楽の時間です。はっきり歌うために、言葉に同じ母音があるときには、口をよく開けて歌うことを意識するように、歌詞にチェックを入れました。

音楽室前に子どもたちが脱いだ上履きが、等間隔で並び、かかとが揃えられていました。

業間の時間には、後期のなかよし班遊びの計画をしていました。縦割り班ごとに分かれて、どんな遊びをみんなでしたいか考えていました。1年生も2年生も上級生の話をよく聞いて、やりたい遊びを提案したり、手を挙げて意思表示をしたりしていました。

4年生は算数の時間に、「四捨五入して130になる整数の範囲」を考えていました。

3・4年生の教室にはかわいいお知らせがありました。よく読むと、レクレーションの係りの人と占い係の人が協力して、ハロウィンのイベントを企画しますといった内容です。子どもたちが自分たちで考えた企画のようです。

今日から清掃は、今まで通り、縦割り班で行うことになりました。

明日から、チャレンジランニング大会の練習が始まります。5・6年生は、体育の時間に手始めに数週走りました。マスクを外すように声をかけられ、慌てて外す子もいました。大会は11月2日です。