鹿沼ふるさと大使

12日は、鹿沼ふるさと大使の須田さんにお越しいただきました。前回は、5、6年生のキャリア教育の授業で似顔絵を描くカリカチュアになるきっかけやどんな仕事をしているのか、お話いただきました。

その時に、子供たちがリニューアルした的当てに、少し須田さんのイラストを書き加えてほしいというとても図々しいお願いをしたところ、快く引き受けてくださいました。そして、今回イラストを描くために遠方よりお越しくださいました。

これは子供たちがデザインし、全校児童で少しずつペンキで色をつけた的当て台です。

須田さんが考えてきてくださったイラストが少しずつ足されていきました。

子供たちがどんな絵になるのか気になって集まってきました。

暗くなってしまったので12日はここまでで帰りました。また明日続きを描いてくださる予定でしたが、天気はよくならず雨でした。来年また来てくださるとのことです。

ちょっとだけ描いていただくつもりでお願いしてしまいましたが、とても素敵な作品を考えてくださいました。子供たちも見とれていました。