学校ニュース

令和6年度 日誌

4/26 授業参観

今日は授業参観でした。

どの学年も国語の授業を行いました。

その後は全体会で校長、学級担任より経営方針や学級の様子について話しました。

最後は学級ごとに懇談を行いました。

今日の給食(4/26)

☆お魚ランチ;ご飯・牛乳・鰆の味噌焼き・切り干し大根の胡麻ドレッシング和え・鶏ごぼう汁

今日の給食(4/25)

☆入学お祝い献立;黒米ご飯・ごま塩・牛乳・鶏肉のから揚げ・コールスロー・すまし汁・お祝い苺ゼリー

4/25 1年生を迎える会

2校時に「1年生を迎える会」を行いました。

この会は2、3年生が企画、運営をしています。

1年生の自己紹介を質問形式で行った後、2年生が校内の写真を見せ、「どこでしょうクイズ」を行いました。

その後、「じゃんけん列車」「猛獣狩り」をして交流を深めました。

 

 

4/24 学習の様子

1年生は「か」の書き方を勉強しました。

2年生は漢字の学習です。

4年生は漢字辞典の使い方を学習しています。

5年生は漢字の成り立ちについて学習しています。

5時間目の3、4年生は学級活動で学級目標を決めています。

1年生の書写では「く」「し」「つ」「へ」などを丁寧に書く練習をします。

子供達は楽しく取り組んでいます。

4/24 雨の業間

今日はあいにくの雨ですが、子供達が楽しみにしていることがあります。

それは体育館で遊ぶことです。

今日の業間は1年生から4年生まで一緒にドッジボールを楽しみました。

5年生は教室で過ごしていました。

今日の給食(4/24)

☆メープルトースト・牛乳・ブラウンシチュー・イタリアンサラダ

4/23 学習の様子

3年生の社会科では、鹿沼市について学びます。

鹿沼市の地図を見て、どこにどんなものがあるだろうと考えています。

今日の給食(4/23)

☆セルフ三色丼(ご飯)・牛乳・三色丼の具・田舎汁・オレンジ

今日の給食(4/22)

☆セルフツナサンド(コッペパン)・牛乳・ツナサンドの具・チキンナゲット・ゴロゴロ野菜のスープ・杏仁プリン

4/19 学習の様子

今日は内科検診を保健室で行いました。

2校時は算数です。4年生は3桁×3桁の計算をしています。

 

2年生は、たし算の筆算です。

1年生はカルタを使って1から5の数を勉強しています。

今日の給食(4/19)

☆セルフビビンバ(ご飯)・牛乳・ビビンバの具・中華風コーンスープ・ミニフィッシュ

4/18 学習の様子

今日は、4年生と5年生はとちぎっ子学力学習状況調査です。

他の学年も3時間目まで静かに学習しています。

4時間目からは普通授業です。

5年生は体育で元気に走っていました。

3、4年生は道徳で「あおさつ名人」を学習しました。

1、2年正は音楽です。みんな元気にいろいろな歌を歌っていました。

 

今日の給食(4/17)

☆さつきランチ(特産物献立);さつきの舞米粉パン・牛乳・インド煮・かんぴょうサラダ

 

4/17 クラス遊び

今日の業間はクラス遊びです。

1、2年生は、はないちもんめ

3、4年生はドッチビー

5年生はケンパー

太陽の下、元気に遊びました。

4/17 学習の様子

1年生はひらがなを書く練習を始めました。

他の学年の国語では物語を読んでいます。

4/16 学習の様子

今日は眼科検診でした。金曜日には内科検診もあります。

春はいろいろな検診があります。

自分の身体の状態に目を向け、健康な生活が送れるよう支援したいと思います。

今日の給食(4/16)

☆わかめご飯・牛乳・白身魚フライ・キムチ和え・なめこ汁・ソース

4/15 避難訓練

今日は地震から火事が発生したことを想定し、避難訓練を実施しました。

子供達は「おかしもち 」を合言葉に、真剣に訓練に取り組みました。

    おさない

 かけない

 しゃべらない

 もどらない

 ちかよらない

今日の給食(4/15)

☆バターロールパン・牛乳・ハンバーグケチャップソースかけ・花野菜サラダ・春キャベツのクリーム煮

4/12 学習の様子

1時間目は全学年国語の授業です。

1年生は絵を描いてからその絵について話す学習です。

2、3年生は漢字を学習しています。

4年生はあるものになりきって文章を書く学習です。

5年生は自分の名前を使って自己紹介をする学習です。

みんな、楽しそうに、考えながら書いています。

 

 

4/11 学習の様子

1年生も授業が始まりました。

朝の会は2年生と一緒に行います。

音楽はたくさんの歌を元気に歌いました。

今日の給食(4/11)

☆大麦ご飯・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ・ヨーグルト

4/10 入学式

真っ青な空、満開の桜の下、4名の新入生が入学しました。

今日から「永野小ファミリー」の一員となりました。

式後は登校班会議を開き、登校時の時間と場所を確認しました。

また、永野駐在所さんのご協力で、交通安全についてお話をしていただきました。

今日の給食

☆食パン、牛乳、チョコクリーム、洋風おでん、ツナコーンサラダ☆

今日の給食(4/9)

☆セルフいか天丼(ご飯)・牛乳・いか天ぷら・海苔和え・じゃがいもの味噌汁・たれ

全員でおいしくいただきました。

4/9 あいにくの雨ですが

今年度2日目はあいにくの雨です。

昨年度は車で送ってもらっていましたが、今日は傘をさして歩いてくる子もいました。

1時間目は国語です。自己紹介を工夫して行ったり、話し合いの仕方を学んだりしています。

 

4/8 新年度がスタートしました

今日から新年度がスタートしました。

本日、2人の先生を新たに迎え、新任式を実施しました。

子供達は先生の自己紹介を笑顔で聞いていました。

始業式は校長から「ながの」にちなみ、「なかよく、がんばる、のびる」として、自分も相手も大切にする心やコミュニケーション力を伸ばしていきたいと伝えました。

業間は外で元気に遊びました。