発表集会

本校では新型コロナウイルス感染症拡大での臨時休業によって失った授業時数の確保のため、今年度の学習発表会を中止にしました。児童にとって学習発表会は自分の演技や意見を見ている人たちに発表する場でした。その場がなくなってしまったので、学校では児童に発表の場を与えるということで発表集会を行うこととしました。その初日が今日の5,6年生の発表でした。

6年生は福島に行った9月の修学旅行についての発表でした。見学場所ごとに発表を分担し、それぞれが自分で調べた内容をパソコンでプレゼンテーションソフトを使って発表しました。私も5,6年生の発表を見て修学旅行で行った見学地を懐かしく思いました。

今日は6年生の発表でしたが、今後8日まで業間の時間に各学年の発表が行われます。9日の学校公開の日にもそれぞれの発表(1年3校時、3,4年4校時、5,6年2校時)が行われますので、時間のある方は是非ご来校ください。