全校集会

今日の業間の時間に第2回全校集会を行いました。今日の集会の内容は歌とお話でした。
〇歌「未来へ」
 はじめに教務主任の先生から、キロロの一人がこの「未来へ」という曲を作ったエピソードについて紹介がありました。思春期特有の大人への反抗心や病を抱えた母への思いや反抗心への後悔などが込められているそうです。それを聞くとさらにこの曲の歌詞が心に響きます。子どもたちも歌詞をかみしめ、心を込めて大きな声で一生懸命歌い、感動的でした。

〇お話
 校長から人とのつながりの話をしましたが、今日のお話の主人公は教頭先生でした。教頭先生からは「思い込み」や「決めつけ」の危うさについての話がありました。人は何かが起こった時ついつい自分の思い込みで物事を決めつけてしまう傾向があります。しかし、大切なのは様々な角度から物事を分析したり、人の意見に耳を傾けたりする大切さについて、いろいろな小道具を使ってお話がありました。

確かに人を見た目で判断することはよくあることです。多面的・多角的にものを見て本質を判断するとともに、多くの意見を受け入れる態度を身に付けましょう。しかし、第一印象も重要なので、そこを考えることも大切です。