歯科指導【3・4年生】

今日は3・4年生で歯科指導を実施しました。

歯の染め出しは何度も経験しており、みがき残しはない!と自信のある児童もいましたが、結果は・・・。
やはり、「みがき残しゼロ」は難しいようです。歯のうらがわ、歯と歯肉の間、歯と歯の間、奥歯のみぞなど、部分的にみがき残しがみられました。そこで、今日は歯ブラシの使い方を工夫してみがくための学習を行いました。
 歯ブラシの「つま先」、「わき」、「かかと」を上手に使って、みがき残しをきれいに落としました。3・4年生の保護者の皆さんは、歯ブラシの「つま先」、「わき」、「かかと」についてはお子さんにお聞きください。3・4年生の保護者以外の方でそのことについてお知りになりたい場合は、永野小養護教諭までお問い合わせください。
 正しい歯みがきのコツも合わせ、1本1本確認しながら丁寧にみがくことをしっかり学習してくれた3・4年生でした。