この冬一番の冷え込み…

今朝、通勤途中に車載の温度計を見たら何と氷点下(零下)6℃を示していました。(上の写真参照)思わずコンビニエンスストアの駐車場に駐車し、写真を撮ってしまいました。これから下旬にかけてが一年で最も寒い時期になります。インフルエンザの流行も始まっているようなので、体調の管理に気をつけましょう。
 これまでの寒さから、校庭北東にあるビオトープにはあつい※氷がはっていました。
問題です。下線部あついを漢字にするとどれが正しいでしょう。 1.暑い 2.熱い 3.厚い
答えは下の文章から探してください。

しかし、業間の休み時間は風も無くぽかぽかとお日様が照っていてとても暖かく感じられ、多くの子どもたちが外に出て遊んでいました。お目当てはビオトープの氷。くはった氷に興味津々で触ったり、たたいたりしている様子が見られました。近くに児童指導担当の先生がいて、事故の無いようにしっかり見守ってくれていました。

氷と言えば、明日は日光にスケートに行きますが、今のところみんな参加できそうでしょうか。先日、青森県のスケート場で事故がありました。スケート教室の案内通知には記載がありませんでしたが、安全のためスケート滑走時には登下校時のヘルメットを着用させたいと思います。