春の訪れ

臨時休業第二週に入りました。児童のみなさんは変(か)わりなく過(す)ごしていますか。課題(かだい)のすすみぐあいはどうでしょうか。もう一つ、家な中だけだと気持ちがめいってしまうので、時間をみつけて外に出て、おいしい空気(くうき)をたっぷりすって、かるい運動もやってみましょう。
 土曜日、日曜日は肌(はだ)寒い日でしたが、今日は暖(あたた)かい日になりました。今日学校に来て校庭に目をやると、ゴミおき場のよこの木がきれいにピンク色の花をさかせていました。残念ながら、木の名前はわかりません。木のはだや花の形から桜(さくら)の一種(いっしゅ)だと思われます。わかる方はいますか。また、近くの桜の木の枝(えだ)を見てみるとつぼみが赤くなっているものもありました。写真にとったので見てみてください。