6年生研究授業

1月19日は当初の予定では市教委が来校し6年生で算数の研究授業が実施されるはずでした。しかし、栃木県において緊急事態宣言が発出されたために市教委の来校は中止になってしまいました。市教委の来校はなくなりましたが、今日の研究授業に向けて6年生では担任、児童ともに準備を進めてきたので、今日の授業は校内研究授業として実施しました。

授業の内容は「縄跳び大会に向けて練習を重ねてきたA~C班の練習結果のデータを様々な角度から分析する」というものでした。6年生4人はこれまでの学習をもとに、上の画像の右にある様々なデータを分析しながら学習に取り組んでいました。そして、授業の終盤には自分で分析した結果を、理由を明確にして発表しました。市教委の先生方は来ませんでしたが、永野小の全部の先生で授業を見られて緊張して疲れたかもしれません。今日の授業に真剣に取り組んだことで、確実に力になったことでしょう。

これからも、今日のような取り組みを継続してください。「継続は力なり」

6年生の皆さん、担任の先生、研究授業お疲れ様でした。