人権週間

人はだれもが生まれながらにして「自由」で「平等」で、しあわせになる権利をもってます。この権利を人権と言います。12月10日が世界人権デー、日本では12月4日から10日までが人権週間となります。本校では昨日から今週1週間を人権週間と位置づけ、子どもたちに人権についての啓発を行います。毎給食の時間には人権の視点からのお話や人権作文の紹介を行い、金曜日には人権集会を予定しています。
 学校生活の中で最大の人権問題はいじめです。楽しい学校生活を奪われてしまうからです。永野小の子どもたちに人権というものに目を向けさせることにより、だれもが自由で平等に生活することが大切なんだという気持ちをもたせるようにしていきたいと思います。永野小では決してそのようなことが無いように。