竜巻避難訓練

昨晩から早朝にかけて、関東地方は台風24号による激しい風雨にさらされましたが、お変わりなかったでしょうか。学校は1時間遅れの登校でしたが、全員元気に登校し、いつもどおり活動しました。登校時のご配慮ありがとうございました。
 当初から今日は竜巻の避難訓練をやる予定になっていましたので、業間の時間に実施しました。昨晩も10時過ぎに竜巻注意情報が発令されていました。また、実際に数年前に鹿沼市で竜巻で大きな被害があったことは皆さんもご存知かと思います。
 「竜巻が発生し、本校に近づいている」という放送後に担任の誘導で階段下の所定の場所に、全員が速やかに整然と避難することが出来ました。これまで様々な場面での避難訓練を実施しました。状況に応じた行動がとれるようになるような児童を育成したいと考えております。ご協力お願いします。