縦割り班遊び

今日の業間の時間は、全校児童での縦割り班遊びでした。先生が指示するのでは無く、6年生が中心になり、体育館で赤白2チームに分かれて、ドッジビーというディスクとドッジボールの二つを使って、ドッジボール形式で遊びました。
 ~私が前の前の学校で担任をしていたときに、このゲームを「ドッジビール」(ドッジビーとドッジボールの二つを使うのでビーとボールを略して)と名付け、老体に鞭を打って学級の子どもたちと遊んでいたことを思い出しました。~
 永小の子どもたちはたぶん初めての「ドッジビール」で、特にディスクとボールの2つとも相手に行ってしまった時は、ドッジビーとボールの二つに気をつかわなくてはならないので、とまどっている部分もありましたが、歓声を上げながら楽しく活動していました。周りで先生方が見ていましたが、この活動が児童たちだけで、自治的に行われたことも、とても素晴らしいと思いました。