学校ニュース

今日の給食



☆ごはん、すき焼き風煮、厚焼き玉子、キムチ和え、牛乳☆

 今週は校内給食週間です。給食に携わる人々へ感謝の気持ちを表したり、食に関する関心を高めるために取り組んでいきたいと思います。
 給食週間初日の今日は、給食時に給食主任から「食事のあいさつ」について話をしました。「いただきます、ごちそうさま」をいつもどんな気持ちで言っていますか?考えてほしいことを下記の3つにまとめて話をしましたので、ご家庭でもこれらのあいさつを大切にしていただき、食事のときに話題にしていただけると幸いです。


「いただきます・ごちそうさま」に込めてほしい気持ち
1 わたしたちは、食材の命をいただいて生きているという感謝
2 食材を大切に育ててくださった方への感謝
3 食事をつくってくださった方への感謝