じゃがいも掘り

今日の業間の時間は農業委員の方々に来ていただき、全校児童でじゃがいも掘りを行いました。例年だと全校児童でじゃがいもの植え付けを行いますが、今年は新型コロナウイルスの影響で、3月に農業委員の方々と職員で植え付けを行っていました。そのじゃがいもが大きく育ち、今日収穫を迎えました。

子どもたちは「密」に留意しながら熱心に収穫し、畑からは多くのじゃがいもが穫れました。収穫されたじゃがいもに子どもたちも満足しているようでした。これまで、じゃがいもの栽培に携わっていただいた農業委員の方々大変ありがとうございました。

※今日6月15日は「栃木県民の日」です。明治時代になり1871年の廃藩置県(江戸時代に全国に置かれたを廃して、新しくを置くこと)で現在の栃木県には10の県が置かれました。その後の再編により宇都宮県と栃木県の2つになり、1873年の6月15日に宇都宮県と栃木県が合併して栃木県が成立しました。給食では12日の日に「県民の日献立」で一足早くお祝いしましたが、今日の給食の時間には「県民の歌」を放送で流し、栃木県の147回目の誕生日を祝いました。
「栃木県マスコットキャラクター とちまるくん」