居住地交流

29日の3,4時間目5,6年生は栃木特別支援学校の児童と交流を行いました。私にとっては初めてでしたが、本校への来校は6年目でもう何回も来ていて、交流しているとのことでした。
 クリスマスまで約1か月、模造紙に描かれた大きなクリスマスツリーの絵に、絵の具などで様々な技法を用いて、飾り付けを行いました。筆、ローラー、ブラシ、折り紙など…。絵が完成した後は体育館でからだを動かして遊びました。5,6年生は特別支援学校の児童と触れ合いながら、一緒に仲良く、そして楽しそうに交流していました。最後に完成した絵をバックに記念撮影をし、3学期の再会を約束しました。短い時間ではありましたが、お互い心温まる時間を過ごせたことと思います。
 本日来校してくださった栃木特別支援学校の児童、保護者、引率の先生、大変お世話になりました。また、3学期もよろしくお願いします。