版画指導最終日

以前にもお知らせしましたが、11月26日から4週間にわたって川上澄生美術館の先生のご指導で5,6年生が版画の作成に取り組みました。今日はその最終日、全員がこれまで一生懸命に彫刻刀で彫った絵を刷りました。版木に黒インクを塗り、紙を版木に慎重にのせ、ばれんで一生懸命擦りました。紙を版木からゆっくりとはがし、紙が版木から離れた瞬間の子どもたちは、何とも言えない良い表情でした。これまでの彫刻刀での彫りをがんばったことで満足感や達成感を感じたことでしょう。どの児童の作品も美術館の先生や担任の先生の的確なアドバイスで素晴らしい作品になりました。
 美術館の先生も「教えたところを素直に聞き、一生懸命がんばってくれたのでとても楽しい指導になりました。」とおっしゃっていただきました。講師の先生ありがとうございました。5,6年生もよく頑張りました。作品は1月16日の学校公開の日に廊下に展示したいと思います。是非見に来てください。