永野小じどうのみなさんへ

「〇お知らせ」に明日(あした)5/2からとちぎテレビで放送(ほうそう)される「テレビスクールとちぎ」についての情報(じょうほう)をアップしました。確認(かくにん)してください。

休(やす)みが5月31日までになって、がっかりしている人も多(おお)いと思(おも)います。先生(せんせい)たちも残念(ざんねん)です。でも、新型(しんがた)コロナウイルス感染症(かんせんしょう)は命(いのち)や健康(けんこう)のことなので、なっとくするしかありません。永野小学校(ながのしょうがっこう)で勉強(べんきょう)できる日(ひ)はかならず来(き)ます。その日(ひ)を楽(たの)しみにまっていてください。
 児童(じどう)のみなさんはまず、身体(からだ)を動(うご)かしたり、遊(あそ)んだりして、しっかり息抜(いきぬ)きをして、心(こころ)も体(からだ)も健康(けんこう)にしていてください。健康がいちばん大切(たいせつ)です。
 学校(がっこう)に行く(い)ことができないことは勉強(べんきょう)ではピンチかもしれません。でも、「使(つか)える時間(じかん)をたくさんもらえた」とか「自分(じぶん)の生活(せいかつ)を自分自身(じぶんじしん)できめてやることができる」とか、いいほうに考(かんが)えましょう。あと一ヶ月(いっかげつ)あるからいろいろなことができそうですね。
 勉強では、まずひとつめに、先生(せんせい)から出(だ)された課題(かだい)をがんばりましょう。ひとりで勉強(べんきょう)するのはたいへんですが、自分(じぶん)のペースでじっくりと勉強できるといういいこともあります。ほかにも本(ほん)を読(よ)んだり、ホームページで紹介(しょうかい)した動画(どうが)などを見(み)たりしましょう。興味(きょうみ)をもつことのできる一生(いっしょう)ものの何(なに)かに出(で)会(あ)えるかもしれません。あせらずマイペースでとりくみましょう。

保護者の皆様へ
 臨時休業が再延長になり、ご負担をおかけします。先日から職員も在宅勤務を始めましたが、どの職員も「在宅での仕事は思うようにははかどらない」と話していました。大人がそうなのですから、子どもが与えられた課題に対し、決められた通りに進まないのも致し方ないものだと思います。多少のことには目をつぶり、よい所をみてあげるようにして、課題に取り組んだり、家族のために何かしてくれたりしたときはねぎらいの言葉をかけ、大いに認め、励ましてあげてください。臨時休業が続きますが、引き続きよろしくお願いします。
 市教委等からの指導
により、対応についての変更があった場合はHP、メール等でお知らせします。