臨海自然教室第一日目

今朝6時20分に学校を出発し、午前中に鹿島製鉄所に見学に行きました。とても広大な敷地面積に数多くの製鉄に関連した工場、病院、ガソリンスタンドなどや鉄道、道路、信号など一つの町を形成しているような大きな規模の施設でした。製鉄工場の中を見学したときに、見学場所から3~40mも離れているにもかかわらず、溶けた鉄の熱さが体に感じたのがとても印象的でした。

鹿嶋を後にし、とちぎ海浜自然の家に入所し昼食を食べました。永野小の担当で入所式を行った後、19時40分ころまで、館内ウォークラリー、夕食、仲間づくりゲームなど様々な活動をしました。すべての学校の児童で班をつくり、違う学校の児童と活動をしたことで、多くの友人ができたようでした。明日からの活動も楽しくできることでしょう。今日は入浴して消灯になります。多くの活動でみんな疲れたことと思います。おやすみなさい。また、明日。

※wifiの状況が悪かったのですが、タイミングよくつながったのでアップしました。また、明日状況が合えばアップできると思います。期待せずにお待ちください。