4年生国語

4年生は国語の授業で、聞き取りメモを工夫して先生達にインタビューして、そのメモをもとに学級のみんなの前で発表するという活動を行いました。

インタビューは昨日でした。校長室で校長先生に、職員室で事務の相沢先生に、視聴覚室で養護の玉川先生にインタビューしました。他の先生が何を聞かれたかは定かではありませんが、私は「人生で楽しかったこと」「みんなが勉強しているときに何をしているか」「休みの日の過ごし方」などを聞かれました。2つ目の質問は子どもたちは「校長先生は授業もしないでなにやってるんだろう?」という素直な疑問だなと思いました。決して遊んでいるわけではありません。

そして、今日の1時間目にインタビューした時の工夫した聞き取りメモを活用し、お友達と分担や内容などを相談して発表に臨みました。私も見に行く予定でしたが来客があり教室を訪れたときは発表が終わっており、とても残念でした。教科担当の先生によるとどのグループもがんばって発表できたということです。