今日の給食

申し訳ありませんが、担当者不在により引継ぎがうまくいかず、本日画像ありません。
☆セルフ三色丼(ごはん、三色丼の具)、満点みそ汁、牛乳☆
上記メニューとお子さんからの情報でイメージをお願いします。

◎歯垢(プラーク)◎
みがき残しで、むし歯や歯周病の原因となる歯垢ですが、その歯垢1ミリグラムの中には細菌が数億以上もすみついています。
その歯垢を放っておくと、どんどん硬くなって歯石になります。歯石は歯みがきでは取れません。
歯石になる前に、毎日のケアで歯垢を落としおきたいですね。
では、歯垢をためないためにできること、それはもう念入りな「歯みがき」です。
歯垢の溜まりやすい、歯と歯肉の間、歯と歯の間、奥歯のみぞを中心に、みがき残しが無いよう丁寧にみがきます。
ここでぜひ、子どもたちに伝授した「正しい歯みがきのコツ」や「歯ブラシのつま先、わき、かかと」を生かしてご家庭で実践していただけたらと思います。
全国的な取り組みをおこなっている8020(ハチマルニイマル)運動は、”80歳でも自分の歯が20本以上”を目標に掲げています。8020を目指して、歯を大切に過ごしましょう!