家庭教育学級・親子給食・授業参観

〇家庭教育学級・親子給食

家庭教育学級の開級式がありました。前任校と比べ、多くの方が出席されていて大変驚きました。このような保護者同士のつながりが「永野の強みなのだ」と一人納得しました。昨今では小さな命をねらった様々な痛ましい事件が発生しており、家族や地域の在り方が問われている時代です。仲間とのつながりをもち、悩みや情報を共有することにより、様々な問題に対処していくことができると思います。
 開級式の後は、粟野共同調理場から栄養士の先生をお招きして、「バランスのよい食事について」講話をいただきました。毎日の食事の用意は大変だと思いますが、今後の食事を考える時の参考になったのではないでしょうか。その後は親子給食、視聴覚室で親子で給食を食べました。子ども達にとっていつもと違う雰囲気でしたが、おいしかったことでしょう。給食の様子を栄養士の先生にも見ていただきました。

〇授業参観

5時間目は各学級での授業参観でした。兄弟姉妹のお子さんがいる保護者の皆さんは教室の移動があり大変だったことと思います。どの学級も楽しく真剣に学習が行われていたことと思います。子ども達の様子はいかがだったでしょうか。