朝の学習

今日は朝の学習の様子をお知らせします。本校では基礎学力の定着を図るため、1時間目の授業が始まる前に朝の学習を行っています。主に算数の問題に取り組んでいます。

今朝各学年をまわると、どの児童も一言も話さずに与えられた課題に黙々と取り組んでいる様子が見られ、とても感心しました。学習にはアクティブに創造的に行っていく学習もあります。しかし、それには読み、書き、そろばん(計算)そして、様々な事象の知識などの基礎的な学力の裏付けが必要です。子どもたちの脳は柔軟な脳なので様々な知識の吸収も早く、とてもうらやましいです。鍛えれば鍛えるほど身に付きますから…。
 「鉄は熱いうちに打て」「Strike while the iron is hot.」
※保護者の皆さん、子どもたちが一生懸命学習している姿を認め、ほめてあげてください。
よろしくお願いします。