自主学習コーナー

かつて情報は新聞やテレビ、ラジオから「今社会で話題になっているもの」を入手したものですが、現在は色々な手段で様々な情報を入手することができます。そして、現在の情報入手の特徴は自分の興味関心のあるものをピンポイントでインターネットから引き出すというものになっています。新聞離れ、テレビ離れが進み情報を社会で共有するのが難しくなっているように思います。そういう面で、情報はあふれてはいますが、個人にとっては情報不足ということが言えるかもしれません。
 小学生のうちは世の中の色々な事に興味関心をもってもらいたいと思い、永野小では自主学習を奨励することとし、昇降口の掲示板に「自主学習コーナー」を設置しました。もちろん学年の発達段階によって、目指すところは違うのですが、できる範囲で行わせていきたいと思います。世の中には不思議なことがいっぱいです。国語、理科、社会、スポーツ、音楽、美術、家庭科…。色々なことに興味を持たせていきたいと思います。ご家庭でも色々な刺激をお願いします。