6年生じゃがいも完売

今週月曜日から雨が降っていない業間と昼休みの時間に6年生がじゃがいもを販売していることをお知らせしましたが、本日、用意していたじゃがいも全てを売り切りました。6年生保護者のみなさんは、6年生がなぜじゃがいもを販売していたかを聞いたことと思いますが、他の方はわかりませんのでここでお知らせします。
 13日のHPでお知らせしましたように、6年生の国語の単元に「私たちにできること」というのがあります。「自分たちの学校生活を見渡して、よりよく生活するために何かできないだろうか」を考えるもので、6年生4人が話し合い、フェイスシールド付きの赤白帽を作ることを考えました。現在、英語の時間にフェイスシールドを使っていますが、帽子がついていないので外遊びの使用には向きません。これから夏本番で暑くなることが予想され、外遊びのときにマスクを着用して遊ぶことは熱中症の危険が高くなります。フェイスシールドに赤白帽がついていれば陽射しも、飛沫も防げます。そこで赤白帽子とシールド部の透明の素材の購入のためにじゃがいもを販売していたのです。
 そのじゃがいもが本日めでたく完売いたしました。多くの人がわざわざ車を止めて購入してくれて、子どもたちも達成感を得られたようです。
保護者や地域の皆様、そして通りすがりの皆様、ご協力大変ありがとうございました。今のところ収入がどれくらいあったのか私は把握していませんが、一部かもしれませんが、フェイスシールド付きの赤白帽のための費用はできたでしょうからこれからは制作にはいることでしょう。「私たちにできること」は、まだ道半ばです。