塩づくり、アスレチック

臨海自然体験学習最後の活動、塩づくりです。これまで一緒に活動してきた活動班の他校のみんなともこれで最後になります。どの班も協力して、火おこしから塩ができるまでの活動を行うことができました。ミネラルたっぷりのおいしい塩ができました。家族みんなでご賞味ください。塩づくりが早く終わったので、アスレチック広場で粟野連合全員で遊びました。

退所式を行い、13:30にとちぎ海浜自然の家を出発し、帰路につきました。
 永野小の仲間との関係が深まるとともに、他校にも多くの友達を作ることができた、とても想い出深い有意義な3日間になったことと思います。この3日間で意識した「規律」「協力」「友情」をこれからの学校生活に是非生かしてもらいたいと思います。「もっと自然の家にいたい」などと言う児童もいましたが、やはり家庭が一番、お子さんが帰宅しましたら、思い出話をたくさん聞いてあげてください。